DE FAVORITA À ELIMINADA!

Não foi dessa vez que o 16° título veio. Na tarde deste sábado (29), o Uruguai, um dos grandes favoritos a triunfar essa Copa América, viu seu sonho acabar após empatar com a seleção do Peru, e perder a decisão de pênaltis por 5x4. Uma prova de que, para o futebol, não existe favoritismo. A partida é decidida apenas dentro das quatro linhas, entre o apito inicial e o apito final.

O JOGO:
A partida entre uruguaios e peruanos começou  morna, mas era a Celeste quem mais arriscava para o gol, tanto que aos 28 minutos, Arrascaeta abriu o placar, após receber cruzamento de Nández, mas o árbitro brasileiro Wilton Pereira Sampaio anulou o gol, após o bandeira sinalizar o impedimento  (bem marcado) de Nández. Logo começou a chuva em Salvador, e a partida que até então estava morna, esfriou de vez, com poucas chances de gol das duas seleções.
No segundo tempo, o Peru até tentou ir para cima, mas logo a Celeste retomou o rumo do jogo. Aos 11 minutos, o técnico Óscar Tabarez fez a sua primeira alteração na partida, sacando o volante Nández para a entrada de Torreira. Pareceu que a substituição atraiu bons fluídos e a seleção uruguaia marcou novamente, dessa vez com Cavani. Porém, mais uma vez, o lance estava impedido, e o VAR foi acionado para a confirmação do impedimento do gol.
Mas Cavani é Cavani. Ele não desistia, e a maioria dos lances de ataque uruguaio saíram dos pés dele. Mas a bola insistia em não entrar… e quando entrava, lá vinha o apito sinalizar impedimento. E assim foi, mais uma vez, aos 27 minutos, dessa vez com Luisito Suárez. O atacante recebeu a bola do lateral Cáceres, mandou para o fundo das redes, mas estava em posição irregular, e novamente o VAR agiu, anulando o terceiro gol  uruguaio na partida (já pode pedir música, Tadeu?). Parecia que, realmente, o dia não era da Celeste.

O jogo continuou sem grandes chances para os dois lados. Nos acréscimos, Tabarez tirou o volante Valverde (um dos destaques da partida), para colocar o atacante Stuani. A intenção era tentar abrir o placar a todo custo e não levar a decisão para os pênaltis. Era tudo ou nada, e acabou sendo NADA: final de jogo, 0x0, e estavam decretadas as penalidades máximas.

DESPERDÍCIO DE SUÁREZ:

A primeira cobrança foi do Uruguai, e foi dele: Luis Suárez. Mas o atacante do Barcelona acabou cobrando fraco, e o goleiro peruano Gallese defendeu. Porém, era apenas a primeira cobrança, e ninguém desanimou. Todos os jogadores da Celeste acertaram as suas cobranças em seguida (Cavani, Stuani, Bentancur e Torreira não desperdiçaram). Mas os jogadores peruanos também converteram todas as suas cobranças: Guerrero, Ruidíaz, Yotún, Advíncula e Flores mandaram, muito bem, para o fundo das redes, e classificaram a seleção Peruana para as semi-finais da Copa América. Após a cobrança certeira de Flores, Suárez caiu no choro. Era o fim de um sonho. O Uruguai estava eliminado, precocemente, da competição na qual mais levantou a taça. Era hora de voltar para casa!

Suárez desaba após as cobranças de pênaltis, que classificaram o Peru para as semi-finais da Copa America. O atacante foi o único a não converter a sua penalidade. Foto: Reuters.

NOTA DA COLUNISTA:

É muito triste e frustrante escrever sobre uma eliminação. Ainda mais de uma das seleções mais simpáticas e carismáticas dessa Copa América. Mas fica aqui o meu agradecimento, por ter feito a cobertura de uma grande equipe, por ter conhecido um pouco mais desses jogadores fantásticos, em especial Cavani e Suárez. Obrigada ao blog Mulheres em Campo, por ter me proporcionado esse momento incrível. A Celeste, com certeza, conquistou meu coração e se tornou a minha segunda seleção! SOY CELESTE!

FICHA TÉCNICA DA PARTIDA:

COPA AMÉRICA – QUARTAS DE FINAL

URUGUAI 0 (4) x 0 (5) PERU

DATA: 29/06/2019 (sábado)

HORÁRIO: 16h00 (horário de Brasília)

LOCAL: Estádio Itaipava Arena Fonte Nova.

ÁRBITRO: Wilton Pereira Sampaio (BRA).

URUGUAI: Muslera, González, Giménez, Cáceres e Godín; Nández (Torreira), Bentancur, Valverde  (Stuani), Arrascaeta, Suárez e Cavani.

Técnico: Òscar Tabarez.

PERU: Gallese, Advíncula, Zambrano, Abram, Trauco, Tapia, Yotún, Cueva (Ruidíaz), Flores, Carrillo (González) e Guerrero.

Técnico: Ricardo Gareca.

Gols: Cavani, Stuani, Bentancur e Torreira (pênaltis – Uruguai); Guerrero, Ruidíaz, Yotún, Advíncula e Flores (pênaltis – Peru).

Cartões amarelos: Godín e Valverde  (Uruguai); Cueva e Zambrano (Peru).